「キュービックプラザ新横浜」 いかりスーパー、BRASSERIE LA CLASSEなど♪ [オイシイもの]
JR東海プロデュースの駅ビルなので、新横浜駅と直結していてとても便利です。
駅ビルの2階は、新幹線の改札口の前のオープンスペースとつながっていて、お土産などを新幹線の乗り場の目の前で買うことができるようになっていました。
3階と4階が、高島屋のフードメゾンになっていて、お弁当やお菓子がそろっているので、これから新幹線に乗る人にはうれしいですね。
お惣菜や生鮮食品もあって、高島屋のデパ地下がそのまま引っ越してきたみたいです。
地下には、京阪神を中心に店舗展開をしているikari(いかり)スーパーが入っています。
少し値段は高いけど良いものがそろっていて、関東でいえば、紀ノ国屋とか成城石井のようなかんじでしょうか。
なんで地元横浜のスーパー・ユニオンとかを入れないのかなぁ?と思ったんですけど、このビルがJR東海のプロデュースだからなのね~。
あ、そうそう、ikariスーパーののエコバッグ、すごいかわいいんですよ~!
ikariの文字の入った長方形の市松模様のスッキリしたおしゃれなデザインで、ブルーやモスグリーンやワインレッドなど色展開も豊富なのです♪
これです♪↓いかりスーパーのショッピングサイトで買えるようです♪
http://www.ikarisuper.com/shop/index.php
エコバッグはたくさんもっているので買わなかったんだけど、あらためてみるとやっぱりかわいいなぁ!
新横浜はしょっちゅう行くところではないし、やっぱり買っておけばよかったかも・・・。
ランチは、10階のBRASSERIE LA CLASSE(ブラッスリー ラ クラス)で食べました。
ランチセットが、1200円とリーズナブル。お肉とお魚から選べます。グラスワインも800円ぐらい。
フレンチレストランのオーバカナルがプロデュースしているお店だそうで、とってもおいしかったです。
お食事もおいしかったけど、バゲットがすごくおいしかった!外がパリパリで中身がフワフワでもちもちなのです。
おもわず併設のパン屋さんで買って帰ってしまいました♪
いっしょに買った、くるみ入りの黒いハードブレッド(名前を忘れました・・・)も、香ばしくてとてもおいしかった!
うちからそれほど時間はかからないとはいえ、新横浜はめったにいく機会がない場所なのですが、またここのパンを買うためだけに足を運びたくなるぐらいおいしかったです^^
三時のお茶は千疋屋でしました♪
キュービックプラザ限定の、マンゴープリンロールがすごくおいしかったので、おすすめです♪
10階から上は、新横浜駅直上のホテル、ホテル・アソシア(JR東海のホテル)です。
他にもビッグカメラが3階から9階まで7フロアも入っていたり、三省堂書店や、ネイルサロンまで入っているので、新幹線の時間よりかなり早めに行っても十分時間をつぶすことができそうです。
それにしても、本当にあちこちに新しい商業施設がどんどんできますね~!
やっぱり世の中少しは景気が良くなってきているんでしょうか。
庶民にはぜんぜん実感ないんですけどね・・・
はちみつコレクターになりました。 [オイシイもの]
先月の終りにひどい風邪をひいてから、なんとなくノドの調子がずうっと悪いのです。
去年、旅行から帰ってきたときもすごい風邪ひいたし、最近、ちょっと身体弱ってるのかなぁ。
母から「咳が出るときは、ショウガと大根のしぼり汁と、ハチミツをお湯で薄めて飲みなさい」とメールがきたので、さっそく実行~。
(ウチの母のメールは、ちゃんと絵文字付きです。よくおぼえたよね~。えらいわ・・・)
はちみつを大人買いしました~!並べるとイロチでかわいいのです^^せっかくなのでコレクターになることにしました(笑)
はちみつの専門店ラベイユのはちみつです。
いろんな種類があって楽しいよ。
右から、ホワイトクローバー、安曇野の蜜、森のはちみつ、ユーカリです。
ホワイトクローバーは、練乳みたいでホットミルクによく合います。
安曇野の蜜は、清涼感があってさわやかなの。
森のはちみつ FORETは、黒蜜っぽい。パンケーキにつけるとおいしいのだ。いちばん気に入ってます^^
殺菌力が高くてノドにいいのはユーカリ EUCALIPTOです。ちょっとクセがあるけど「ノドにキク~」という味がします。
四川豆花飯荘 東京店♪ [オイシイもの]
新丸ビルの四川豆花(シセントウファ)飯荘に、行ってきました^^
なんと♪お仕事先のかたにご招待(♪)していただいちゃいましたよ♪うふふふふ^^
ふだんはあまりゆっくりお話しできない方とも、お食事しながら楽しくお話しできたし、いつもはお会いできない方ともお話できて、とても楽しい時間をすごせました~^^
四川豆花飯荘 東京店 http://r.gnavi.co.jp/a634267/
ココおいしい~!!どれもこれもぜんぶおいしくてすごく気に入りました♪
フカヒレもスッポンも久しぶりだぁ。うまかったぁ~。気のせいかおハダつるつるになった気がする。
四川料理だけど、シンガポールが本店だそうで、辛さは控え目で、アジア的なテイストをとりいれた中華です^^
場所が新丸ビルなだけあって、インテリアは大人っぽくてシックでおしゃれ。
サービスの方もみんな接客に熱い心があっていい感じです^^
料理やお茶やお酒のことを、とても熱心にいろいろ教えてくれるので、もしかしたら、人によってはすこしうるさく感じるのかもしれないけど、わたしは「自分のお店とお料理にすごく愛情があるのね~」と思いうれしくなりました。
とくに「無濾過の紹興酒とは・・・」と、いろいろと勉強になるお話を、熱く熱く語ってくれたサービスのお兄さん。わたしはあなたのお酒への強~い情熱がとても好きでした~♪
細長いじょうろのような急須で、勢いよくお茶を注いでくれる「茶芸」のパフォーマンスも楽しかったです^^
お料理の写真を撮り忘れたので、おみやげのお茶の写真です。
有機のジャスミン茶、紅なつめ、クルミ、龍眼などなど、健康にも良いものが「具」だくさんで入っていて、見た目もきれいなおいしいお茶です^^
白ナスはじめて食べました [オイシイもの]
近所に八百屋さんが出来ました。地場野菜や国内産の珍しいお野菜をたくさん入荷してくれるお店で、行くのが楽しみになりました~~♪
これは白ナスです。ほんとに真っ白~~!
白ナスはこの時期ほんの一瞬しか流通しないそうなので、迷わず買いました~^^ふつうのナスより、ちょっとモッタリと重めでコクがあります^^はじめて食べましたけどとってもおいしかった。焼いて皮むいておひたしにしたんだけど、調理後の写真をとり忘れました^^;でも皮を剥いちゃったので、出来上がりの見た目はふつうのナスのおひたしでした。せっかく真っ白なナスなのに、焼くと真っ黒になっちゃうんだよね、当たり前だけど。皮が固い品種だそうなので、皮を残して調理するのはオススメじゃないそうです。この白い皮が珍しいのにな~、残念。
他にもフルーツみたいに甘いミニピーマンと、神奈川県の地場のじゃがいもを購入♪
おいしい野菜が買える場所がまた増えてとてもうれしい~^^
おいしい野菜食べました。 [オイシイもの]
おいしい野菜が食べたくて、前から評判で気になっていたお店「ナチュラル&ハーモニック プランツ」にいってみました。
このお店は4月にオープンした横浜のノースポート・モールにあるのですが、なかなか行く機会がなかったの。
でももっと早く行けばよかったなぁ~。かなり気に入りました^^
ランチには少し遅い時間だったので、軽めにサラダのセットにしてしまったんだけど野菜がほんとうに美味しくて感動した~^^
こんどはお惣菜が何品もあってお味噌汁やご飯のついた一日15食限定のセット食べたい^^
同じお店で自然栽培のお野菜も売ってて、これがもう抜群に味が濃くて美味しかったので、ここの野菜だけでも買いにこよう!と思いました。
そらまめのプリン。黒糖のカラメルソースがめちゃくちゃに美味しいの~^^
写真撮り忘れましたが、ごぼうのガトーショコラが画期的に美味しかった^^しっとりした生地にサクサクしたごぼうの食感がいいんだよー。
最近、スローライフ的なコトに惹かれます。なんでだろ。でもホントはそういう自分がなんだかこそばゆいというか、自分の中のツッコミ役の人格が幽体離脱して「オマエが言うか!!」といっている(笑)
わたしみたいな買い物好きで怠け者な人間が、美味しい野菜を売ってるお店にわざわざ足を延ばしたり、合成洗剤じゃないお掃除を工夫したりしてるなんて自分でもなんか不思議^^;前より物欲も薄くなってきたし、これってトシとったってことかしらね・・・。
美味しい~~♪岡埜栄泉の豆大福^^ [オイシイもの]
美味しいいただきものシリーズ第二弾です♪
虎ノ門岡埜栄泉(おかのえいせん)の豆大福!!ものすごく美味しくて感激しました~^^
お餅がしっとりやわらかくて、あんの甘さも上品で~^^そしてなによりお豆の美味しさといったら!!
すごく幸せになってしまった♪
わたしは知らなかったのですが、東京の方は「豆大福といえば岡埜栄泉」とおっしゃる方が多い有名店だそうですね~
岡埜は最中も有名だそうで、食べ物に非常に神経質だったと言われる作家の泉鏡花がここのも中が大好物だったことでよく知られているそうです。
上野広小路や小石川など都内の何箇所かにお店があるそうなのですが、食べ比べをされたブログのお友だち・ねこでこさんのイチオシは虎ノ門岡埜栄泉の豆大福だそうです!わたしがいただいて感激したのも虎ノ門のものでしたよー♪^^ねこでこさんのお話を聞いて調べてみたら、二子玉川高島屋と、4/19からは新宿高島屋にもお店が入っているそうですので近くに行かれた方はぜひ~~♪
小ざさの最中(もなか)♪ [オイシイもの]
行列ができる幻の羊羹のお店として有名な吉祥寺「小ざさ(おざさ)」の、最中(もなか)をいただきました^^
さすが名店、本当に美味しかったです^^大きさもちょうどよく、餡が上品に甘い・・・なんでもこちらの餡は、熟練の職人さんでないとできない高度な技で信じられないほど手間をかけて作られているそうです。
でもコロンとちっちゃくてサクッと軽くてあっさりと上品なので、その素晴らしい技を実感するような時間もなくあっという間に一瞬で食べ終わっちゃいます^^;
幻の羊羹もきっとすごく美味しいんだろうなぁ。でも手に入れるには明け方の始発の前から並んだりしないといけない状態だそうなのでとてもムリですね~^^;
「小ざさ」のおとなりにある松坂牛専門の精肉店「サトウ」のメンチカツも、ものすごく美味しくていつも行列ができているので同じぐらい有名なのだそうです。こちらも食べてみたいわ~^^
あったかいお部屋でぬくぬくとアイスクリーム^^ [オイシイもの]
どーもどーも。おひさしぶりです^^いやー、なかなかお正月気分がぬけませんな。(オヤ?おまえは一年中正月だろ、というツッコミの声が聞こえたような・・・)
しかしなんなんでしょうねー?この寒さ!!なんで雨降るかなー?っていうか、さっきなんか霙まで降ってなかった???うーっ、やだやだ!!さむっっ!!
こんな日は何もせずにウチにいるのがイチバンです・・・というわけであったかい部屋でアイスクリームを食べることに決定^^♪
チーズケーキファクトリーのニューヨークチーズケーキがアイスクリームになったんだよーん^^知ってました?先月発売したばっかりデス♪あの味がけっこう忠実にアイスになっててカンゲキしますヨ♪ただし、最近のスイーツ全般のさっぱりスッキリ軽やかな傾向に反して、アイスクリームにしてはかなり重めなのでそういうのが苦手な方にはオススメできません。ホンモノのチーズケーキファクトリーのNYチーズケーキも今でもかなりドッシリした味ですよね。ちょっと少食なヒトはあのケーキ一個食べたら夕飯食べられないんじゃないかと思うくらいに・・・。チーズの重たさを強調することで他のさっぱり系のチーズケーキアイスとの違いを際立たせようということなんでしょうが、このアイスも一個まるまる食べるのはかなりキツイぐらいのボリューム感。もうすこし酸味のある味にしてもよかったのかな、という感じですが、グラハムクッキーなんかも入ってて芸が細かいところはウレシイ^^
というわけで、このアイスは誰かと半分こするのを前提として買うことをオススメしますわ。
チーズケーキアイスを半分にしたので、もう一個はチョコレートアイスにしました♪ディーン&デルーカの「ベルギー クーベルチュール チョコレート」~~♪(おい、一個食べられないって話はどうなった?というツッコミの声が聞こえるわ・・・)
こちらは高級ベルギーチョコレートをふんだんに使いながらも、スッキリとお上品でなめらかなチョコレートアイスクリームです♪うーん、おいちい~~♪
んーー、わたしの好み的にはハーゲンダッツのショコラクラシックのほうが好きかもなんだけど、このお上品さもなかなか捨てがたい・・・
こんど両方買って食べ比べしたいものだわ~♪
お正月さんざん食べまくったせいか、食後に甘いもの食べる習慣がなおらない・・・
あー、デブまっしぐらだわ^^;でも寒い日に食べるアイスっておいしいの~~~ん
やめられまへ~ん♪
日本の地酒と料理の祭典 [オイシイもの]
先週の金曜、うちのだんなさんとお友達夫婦でホテル・メトロポリタンエドモンドでやった地酒のフェアにいってきました^^
これがホンっトにスバラシかった~~♪大満足♪
全国津々浦々から集められた200名柄以上の地酒がなんと飲み放題ですよ、あなた!!!
ステキすぎるじゃありませんか♪♪♪
まず会場に入るとこういうお猪口がもらえます。これがフリーパスがわり。
会場内はすごい熱気。お祭りの屋台のようにビッシリと並んだ全国の蔵元さんのブース・・・
うっとりするようなすばらしい景色だわぁぁ~。いやいや壮観です♪
どこへ行っても「さあさあ、どうぞ、美味しいですよ^^飲んで飲んで♪」と、自慢のお酒をナミナミと注いで振舞ってくれるのだ。
なんと夢のような・・・・(涙)飲兵衛にとってはまるで天国ようなトコロです(笑)
会費は4000円なんだけど、ブッフェ形式のお食事がどれも美味しくて量もタップリなのでそれだけでモトがとれてしまってるかんじ^^
いやー、楽しかった^^こういうのあったらまたいかなくちゃ♪
楽しい&美味しい3連休でした♪ [オイシイもの]
3連休はすばらしい秋晴れでしたね~^^どうすごされましたか~?
ウチはお友達のTさんにさそっていただき、夫が釣りに行ってきました^^わたしはお留守番。
夫は超初心者なので、釣りのベテランのTさんは心強い師匠です^^
今回は「五目(ごもく)」という何でもありの釣りだったそう。
そして、このたびの釣果は!
イナダ×2
サバ×1
アジ×2
ちなみに釣ったのは全部Tさんデス。
Tさん、ありがとう!!
残念だったねー>夫
サバはお刺身に!イナダは大きいので、刺身と塩焼きに♪
ベテランのTさんがサバを活〆にしてきてくれたおかげで、素晴らしく新鮮なお刺身がいただけました^^さすがー♪
この時期のサバは脂が乗っていて、関サバぐらいの勢いで美味しいです!
イナダもプリプリでした。ほんっと~に美味しい♪
すごーい♪売ってるみたいなキレイなお刺身!!塩焼きもおいしそうに焼けました♪
出刃や刺身包丁までもってきてくれて、Tさんの奥様のYちゃんが一生懸命キレイにさばいてくれたのです。
お魚さばくのへたくそなわたしはほとんど役立たず・・・うぅ(/_;。) Yちゃん、アリガトウ・・・
サバが爽やかにキラキラと輝いています♪
アップの写真を撮り忘れてしまったのだけど、サッとあぶったサバのお刺身がほんとに美味しかったー^^
生のまま食べるのとはまたぜんぜん違う味なの♪
2匹のアジは「なめろう」になりました~♪身がプリプリでおいしいいいい!
コレさえあれば日本酒一升はいける!(笑)
その晩は二人がうちに泊まってくれたので、みんなでワイワイと夜中まで遊んで修学旅行のよう(かなりトウがたってますが(笑))でした^^
おいしいモノを食べ、楽しい友達と過ごす休日は最高ですね♪